понедельник, 27 июня 2011 г.

Что делать с отработанными энергосберегающими лампами?

Что делать с отработанными энергосберегающими лампами и лампами дневного освещения? – с таким вопросом обратились на Блог мои очень хорошие знакомые, обитающие неподалеку, указав на близлежащую мусорку…

Отработанные люминесцентные трубки относятся к 1 классу опасности, согласно классификатора отходов образующихся в РБ, утвержденного Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды 30 июня 2009 г. N 48.

Опасность таких ламп известна, посему у вменяемой части населения рука не подымается выбросить их в места общедоступные.

В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, это в 400 раз меньше, чем в обычном ртутном градуснике, а ведь этот металл исключительно ядовит и относится к первому классу опасности. Но даже не смотря на столь малое содержание ядовитого вещества, из-за повреждения только одной такой лампочки возможно превышение предельно допустимой концентрации ртути в 160 раз!  Перегоревшую люминесцентную лампу нельзя выбрасывать на помойку как обычный бытовой мусор – она нуждается в особой утилизации.

Что же делать? Распространенная рекомендация, – «Звоните сразу 101: они принимают. Спрашиваете где сдать ртутьсодержащие лампы,  они дают вам адрес и телефон станции МЧС. Станция работает круглосуточно и без обеда, т.е. там всегда кто-то есть.
Оказывается, металлическая ртуть так же принимается предприятием «Брестметцех» (г. Брест, ул. Дворникова, 97, т. 24-58-21), отработанные ртутные и люминесцентные лампы – ЗАО «Экология-121» (Кобринский район, д. Стригово, т. 5-22-49). Неужели для того что бы выбросить одну лампу необходимо преодолевать определенное расстояние и тратить на это свое драгоценное время?

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий