среда, 23 февраля 2011 г.

Сильные Люди: Степан Филипович

Обнаружил эту фотографию в своей «фрэндленте» на страницах социальной Сети «Facebook». Всмотритесь повнимательнее…

1

Я вижу здесь невероятную силу, отвагу, мужество. Посмотрите как на фоне этого Героя, который вот вот покинет это измерение, никчемно просматриваются силуэты людей. Мне кажется своей энергетикой Он затмил все окружающее в радиусе километра. И, представляю в какую тишину тогда окунулось пространство в момент когда петля окончательно сжалась и унесла его жизнь.
Вот так надменно смотреть смерти в глаза и до последнего вздоха следовать своей идее, общей цели…
Учитесь, современные, монетизированные «революционеры».

Кто же этот отважный смельчак? Вы не найдете его в списке «Революционеры» на сайте ЖЗЛ, рядом с Че Гевара, с которым Его сравнивали на Родине. Вы так же, уверен, не знакомы с Ним. Не знал его и я. Что же, знакомимся вместе…

Степан Филипович (хорв. Stjepan «Stevo» Filipović, серб. Стјепан «Стево» Филиповић, 27 января 1916 (неудивительно, я так и знал что Он, – Водолей), Опузен, Хорватия — 22 мая 1942, Валево, Сербия) — коммунист, югославский партизан, народный герой Югославии.

Родился в г. Опузен в Хорватии, входившей тогда в Австро-Венгрию. Там же закончил школу. Затем семья переехала в г. Мостар (Босния и Герцеговина), где он окончил 2 курса гимназии. После этого — учился в Сирмии и Крагуеваце (Сербия).

По профессии слесарь. С 1937 г. активно участвует в демонстрациях и забастовках, за что, в 1939 г., осужден на год тюрьмы. В 1940 г. вступает в КПЮ. С этого момента Степан Филипович работает в партийной организации г. Крагуевац, а после оккупации Югославии немецкими войсками (в апреле 1941 г.), по решению партии, переезжает в г. Валево. Там он помогает в организации нелегальной радиостанции, подготовке и формировании первых партизанских отрядов.

Партизанская война
За личную храбрость и отвагу в боях получает звание командира отряда: 15 августа 1941 г., при нападении на г. Лайковац, Степан Филипович с пистолетом и гранатами в руках обращает в бегство отряд немецких автоматчиков — в этом бою уничтожено и ранено 40 фашистов и полицаев. Получает поздравления от командующего партизанской борьбой Тито. За нападение на г. Крупань — повторно.

В конце сентября 1941 г. краткое время является комиссаром отряда, а с прибытием подкрепления — назначается командиром батальона.

Гибель
24 февраля 1942 г. отряд Степана Филиповича попадает в засаду четников. В бою — ранен и пленен. Четники передают его немцам в г. Шабац, оттуда его перевозят в Валево и два месяца непрерывно пытают.

22 мая 1942 г. — повешен. На его казнь были согнаны жители всей округи, к ним, в свой последний час, Степан Филипович обращается со словами в поддержку партизанского движения, заявляет о грядущей победе Красной армии, рассказывает о варварстве и жестокости фашистских захватчиков, о скорой и справедливой каре для них.

Не выдержав такой «коммунистической пропаганды» палачу приказывают не ждать назначенного времени, а казнить Степана Филиповича немедленно. Казнь состоялась на 15 минут ранее назначенного срока.

После смерти
16 февраля 1949 г. Степану Филиповичу была присвоена высшая Югославская награда «Народный герой Югославии».

28 октября 1960 г. в г. Валево установлен памятник.

Памятник в Валево

2

В 1980-е памятник также был поставлен в родном городе Степана Филиповича — Опузене, но в 1991 г. он был сломан и с тех пор не отремонтирован.
Современные югославские левые, за храбрость, честность, бесстрашие и интернационализм, уважительно называют Степана Филиповича «наш Че Гевара».

========
Wikipedia

Выуживая более подробную информацию о Филиповиче я наткнулся на еще одну интересную личность, которая сопркосалась с нашим Городом, Брестом. Возможно, будет интересным и Вам…

ФИЛИПОВИЧ Афанасий (ок. 1597-1648) – белорусский политический и религиозный деятель, писатель и публицист. С 1620 при дворе Сапеги был учителем Я. Лубы, которого выдавали за русского царевича. В 1627 постригся в монахи при виленском Свято-духовном монастыре. В 1640-1643 игумен Симеоновского монастыря в Бресте. За противодействие церковной унии и резкие выпады против короля на государственных соймах Ф. был сослан в Киев (1643). Суд консистории освободил Ф. из-под ареста и отпустил в Брест. В 1644 арестован польскими властями как «государственный преступник» по делу Лубы. После возвращения Лубы из Москвы Ф. был отправлен в Киево-Печерскую лавру. Отпущен в 1647. По доносу обвиненен в помощи казакам Б. Хмельницкого и расстрелян. Во время ареста написал в варшавской тюрьме ряд статей, направленных королю (»Новости», «Основы непорядка римского костела», «Приготовление к суду» и др.). В 1946 издан его «Диариуш» (»Дневник»), считающийся одним из самых ярких полемических произведений белоруской литературы. Ф. резко критиковал политику Речи Посполитой, выступал против унии, за союз с Россией. Спасение народа видел в укреплении православной веры. В своей критике унии практически не затрагивал богословских вопросов и она вылилась, по сути, в критику правящих верхов Речи Посполитой…

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий