пятница, 5 ноября 2010 г.

Внимание! Выявлены неизвестные захоронения защитников Брестской крепости

Для начала, я хотел бы Вас познакомить, Уважаемые Посетители Блога, с обращением инициативной группы участников Форума «Фортификация.ру»:

«Брестская крепость и Великая Отечественная война неразрывно связаны в сознании миллионов людей. Сотни и сотни погибших защитников крепости навсегда остались на своем боевом посту.  Только по немецким документам потери защитников составили около 2 тысяч человек. Сегодня на плитах Мемориального комплекса  высечены фамилии 272 человек, но под ними покоится значительно больше – 962 павших воина. Благодаря опубликованным в этом году снимкам, на которых запечатлены страшные и трагические события конца июня начала июля 1941г. – в Цитадели тела погибших защитников сбрасываются в воронку возле церкви, можно предположить, что останки защитников по сей день покоятся на этом месте в самом центре крепости.
В этом году поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь дважды приступал к раскопкам на месте предполагаемого захоронения в районе церкви. Несмотря на предоставленные фотоматериалы и схемы с указанием расположения захоронения, пробные раскопки (шурфы) результатов не дали, так как по нашему мнению проводились в нескольких метрах в стороне от предполагаемого места захоронения.
В год 65-летия Победы фраза – «Никто не забыт, ничто не забыто» повторялась неоднократно. Сегодня пришло время подтвердить, что это не пустые слова. В связи с этим просим вас оказать помощь в организации и проведении археологической разведки и раскопок с целью достойного погребения павших в боях с врагом защитников крепости. Не исключено, что при обнаружении останков могут быть найдены солдатские медальоны, личные вещи защитников, по которым удастся установить их имена.»

1 А все началось вот с этой фотографии, которая была найдена благодаря поисковой работе энтузиастов в 2009 г. На фото запечатлены страшные и трагические события конца июня – начала июля 1941 г. – тела погибших защитников сбрасываются в воронку от сверхтяжелого орудия возле церкви. С высокой долей вероятности можно предположить, что останки защитников по сей день покоятся на этом месте в самом центре крепости.

2

3

Ребята, Форумчане, самостоятельно осуществили расчеты и установили точное месторасположение той самой воронки. Даже появился фото коллаж (Автор, участник форума, из России, Воронежа, под Ником Александр64)

4

А позже, и серия коллажей под названием призраки 41-го….

5

Вот сам оригинал фото…

6

29

Похоже за событиями на Форуме и самостоятельными изысканиями наблюдают не только сторонние посетители. Раскопки ведутся, но, к сожалению не там где указывают сами ребята…

30

В этом году, поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь дважды приступал к раскопкам на месте предполагаемого захоронения в районе церкви. Несмотря на предоставленные фотоматериалы и схемы с указанием расположения захоронения, пробные раскопки (шурфы) результатов не дали, так как, по мнению форумчан, проводились в нескольких метрах в стороне от предполагаемого места захоронения.

Фото: мифодий
28

В год 60-летия Победы фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» повторялась неоднократно. Сегодня пришло время подтвердить, что это не пустые слова. В связи с этим, ребята, обращаются вновь с предложением инициировать проведение археологической разведки и раскопок с целью достойного погребения павших в боях с врагом защитников крепости. Виртуальные соискатели готовы оказать посильную помощь.

Один из участников Форума (автора чуть позже обозначу) посвятил даже этому действу, стихотворение:

Земля, пропитанная кровью,
Скрывает ужасы войны.
Следы людей бесчеловечья,
Ведомых волей сатаны.
В земле, под травяным покровом
Огромной грудой ждут, не спят
Грехов земных своих прощенья
Десятки молодых ребят.
Железный смерч по ним прошёлся
Кирпичный ад не отпускал
Вода блестела из оконца
Свинец коварный настигал.
Жара и смрад, атаки, раны,
Крик раненых друзей вокруг….
Они все ужасы впитали,
И их с собою в смерть забрали
Для них всё длится этот бой.
Они всё тянут, тянут руки
Хотят водицы зачерпнуть….
Но крепко держит их воронка,
И не отпустит их война
Покуда совесть их потомков,
В комфорте спит среди дерьма.

На Форуме, я так же обнаружил ряд уникальных фотографий, касающихся именно того самого момента окончательного захвата и оккупации территории нашей Крепости. (фото принадлежат Форуму fortification.ru). Здесь мы вновь наблюдаем как пленных красноармейцев принуждают к захоронению погибших сослуживцев…

7

А вот здесь, на снимке мы можем наблюдать массовое захоронение лошадей. Конюшня полностью разрушена и уничтожена огнем…

9

10

11

12

13

14

15

16

18

На Форуме, так же обнаружена не менее ценная информация о самих защитниках, которая, возможна станет интересной для работников Музея и определенных служб…

УСОВ Иван Андреевич (1919-1942), гранатометчик 2-й конвойной роты 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР 42-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, участник легендарной обороны Брестской крепости, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 23 сентября 1919 года в селе Сидоровское Красносельского района Костромской области. Русский. Православный. Колхозник по своему социальному положению. Родственники по состоянию на лето 1941 года: некто Екатерина Усова (отчество неизвестно) – очевидно, мать; проживала по месту рождения красноармейца И.А. Усова.
В армию призван 19 сентября 1939 года Красносельским РВК на тот момент времени Ярославской, а ныне современной Костромской области с напарвлением в конвойные войска НКВД СССР.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1616), 24 июня 1941 года попал в плен в ходе боёв по обороне Брестской крепости. В плену был учтён как военнослужащий 2-й роты мифического 132-го стрелкового полка Красной Армии.
Содержался в шталаге-8Е (он же – 308), находившемся в нижнесилезском деревне Нойхаммер (ныне – польская Свентошув). Присвоенный здесь лагерный номер – «20830».
22 августа 1941 года был подвергнут вакцинации против тифа.
С 17 сентября 1941 года – в составе рабочей команды № 24 на рабских работах в нижнесилезском городе Рейзихт округа Лигниц (ныне – оба в составе Нижнесилезского воеводства Республики Польша, при этом бывший Лигниц как Легница).
Умер 21 января 1942 года от истощения и болезней в шталаге-8Е (он же -308).
Фамилия красноармейца И.А. Усова выбита на скрижалях воинского мемориала, расположенного в Брестской крепости, но как якобы погибшего в июне 1941 года при героической обороне Брестской крепости.
Увековечен в Книге Памяти Костромской области – т. 2, стр. 319, но почему-то как якобы пропавший без вести в 1941 году, а не умерший 21 января 1942 года в немецко-фашистском плену.

ЮДИН Михаил Иванович (1921-1942), шофёр автотранспортного (он же в ряде источников – автохозяйственный) взвода 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР 42-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, участник легендарной обороны Брестской крепости, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 21 января 1921 года в селе Заплавное Среднеахтубинского района Волгоградской области. Русский. Православный. Из крестьян. Шофёр по своей гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941 года: отец – Иван Юдин (отчество в документе не указано); проживал по месту рождения сына.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1541), 24 июня 1941 года попал в плен в ходе боёв по обороне Брестской крепости. В плену своей принадлежности к войскам НКВД СССР не скрывал, что было чревато расстрелом на месте. Так, в лагерной карточке крупно выведено: «132 G.P.U. Bat.» – производное от одного из прежних названий чекистского ведомства – Государственного политического управления (ГПУ).
Первоначально содержался в пересыльно-сортировочном лагере дулаг-1К, находившемся в восточнопрусском городе Хохентштайне (ныне – польский Ольштынек).
Ко второй половине августа 1941 года – уже узник лагеря шталаг-20Ц (он же – 312), находившегося в западнопрусском городе Торн (ныне – польский Торунь). Присвоенный здесь лагерный номер – «21176».
23 августа 1941 года подвергнут вакцинации против тифа.
С 13 октября 1941 года и на протяжении некоторого времени – в составе рабочей команды № 45 на рабских работах в некоем немецком населённом пункте Линдштадт.
С 21 ноября 1941 года – на рабских работах в составе 128-го рабочего строительного военнопленных с местом дислокации данного батальона в нижнесилезской деревне Нойхаммер (ныне – польская Свентошув) при лагере шталаг-8Е (он же – 308).
Умер 6 февраля 1942 года от истощения и болезней.
Фамилия красноармейца М.И. Юдина выбита на скрижалях воинского мемориала, расположенного в Брестской крепости, но как якобы погибшего в июне 1941 года при героической обороне Брестской крепости.
В Книге Памяти Волгоградской области не значится.

И еще интересные факты:

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» – надпись, сделанная неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года. Надпись была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости. Позднее надпись была перенесена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооружённых сил. Копия надписи была выполнена в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». В музее крепости расположена скульптура в бронзе «Умираю, но не сдаюсь», подаренная минскими рабочими ко дню открытия мемориала в 1969 году.

В 1992 году фразу повторил в своём предсмертном письме участник обороны Брестской крепости Тимерян Хабулович Зинатов. По словам научного сотрудника музея, Зинатов служил курсантом, в первые дни обороны был ранен, 30 июня попал в плен, бежал из немецкого концлагеря, закончив войну в действующей армии. За участие в обороне он был награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны Зинатов каждый год приезжал в крепость. В сентябре 1992 года Зинатов после посещения крепости бросился под поезд, оставив письмо с посланием «ельцинско-гайдаровскому правительству», в котором писал: «…я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенское пособие для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! <…> Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»». На могиле Зинатова были установлены памятники от Брестского горисполкома и от правительства и ветеранов Татарстана…

========
Информация и фотоматериалы принадлежат Форуму fortification.ru

А вот это уже информация и снимки с сайта «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»»:

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»
Плиты мемориала. Площадь церемониалов

Законсервированные руины составляют одно целое с пространством площади Церемониалов, Белого дворца, Инженерного управления, оборонительной казармы. Площадь Церемониалов вмещает 25-30 тыс. человек.
Площадь первоначально была вымощена 1600 квадратными железобетонными плитами, уложенные группами по четыре. Между плитами – красный клинкер.

Почетный караул Поста Памяти у мемориальных плит. Фото 2005 г.

20

По периметру площадь была обрамлена бетонными подпорной стенкой и ступенями, ближе к трибуне – зелеными газонами. В 2001 г. Барановичским дорожно-промышленным предприятием проведена реконструкция площади; серое бетонное покрытие на 12000 м2 заменено многоцветной мелкоштучной бетонной тротуарной плиткой сухого прессования, гранитом облицована подпорная стенка, бетонные ступени заменены на гранитные.

Начало закладки фундамента под мемориальные плиты. Фото 1970 г.
21

В центре архитектурного ансамбля – три яруса мемориальных плит. 18 сентября 1971 г. под плиты были перезахоронены найденные в разное время останки 823 человек. Известные имена – 201 человека – были вынесены на плиты мемориала.

Строительство мемориальных плит. Фото 1970 г.
22

В настоящее время под плитами покоится прах 962 человек и имена 272 бойцов, командиров Красной Армии и членов семей увековечены. Имена остальных неизвестны.

Перезахоронение останков защитников крепости под плиты мемориала. 18 сентября 1971 г.
23

В 1999 – 2000 гг. на средства Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Министерства Обороны Республики Беларусь и Правительства Москвы были заменены таблички с именами погибших.

Звучащая мелодия «Грёз» Р. Шумана, даёт особую остроту восприятию.

Плиты мемориала. Фото 2008 г.
25

=========
Информация и фото с сайта brest-fortress.by

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий