Извините, обещанный ниже пост несколько позже, не удержался что бы не сообщить Вам первым, уважаемые Посетители, об очередной, значимой для нашего Города новости. Лишь только на днях, в материале, – Брестские изобретатели: Берестейские мобильные роботы горделиво сообщал о прорыве брестских ученых. И тут, нате Вам, невероятная активность наших, берестейских, не побоюсь этого слова, – гениев…
Мировая антивирусная индустрия вскоре пополнится продуктом белорусского производства.
Брестские ученые разработали систему обнаружения компьютерных вирусов, у которой еще нет аналогов.
С подробностями – Светлана Вечорко: Как пианист по клавишам, Павел Кочурко пробегается пальцами по клавиатуре своего ноутбука. За соседним компьютером его коллега, а в данном случае оппонент Леонид Войцехович пытается организовать вирусную атаку. То, что она обнаружена и успешно отражена, понятно только специалистам по череде сменяющих друг друга символов. Простому пользователю они ничего не скажут. Да, в общем-то, ему это и не нужно.
(Павел Кочурко, старший преподаватель кафедры интеллектуальных информационных технологий Брестского государственного технического университета: «То, что здесь нет взрывов, других звуков – это все красота, которую нужно навести для пользователя, чтобы продать продукт. Это вопрос к дизайнерам, маркетологам, психологам. Наша задача – разработать методику, алгоритм, который будет обнаруживать и реализовывать, т.е. само ядро».)
Несмотря на, казалось бы, развитую антивирусную индустрию, универсальных методов защиты компьютерных систем от вирусов и атак по-прежнему никто не придумал. Группа молодых брестских ученых разработала такую систему, которая способна обнаруживать в том числе и неизвестные ранее вирусы и атаки. В этом преимущество их разработки, в основу которой положен искусственный интеллект.
(Владимир Головко, заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий Брестского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор: «То есть она – самоорганизующаяся, саморазвивающаяся система. Мы ее можем запустить один раз в компьютер, и дальше она будет учиться на новых данных».)
(Сергей Безобразов, доцент кафедры интеллектуальных информационных технологий Брестского государственного технического университета: «Это как иммунная система человека. Она не знает всех бактерий, но у нее есть алгоритм, который позволяет защищать человеческое тело от любых инфекций. Вот что-то похожее мы пытаемся перенести на компьютерную систему».)
Брестской разработкой уже заинтересовался ряд крупных фирм, в том числе и зарубежных. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве. В принципе, возможны два пути развития этого проекта.
(Сергей Безобразов, доцент кафедры интеллектуальных информационных технологий Брестского государственного технического университета: «Первый, это совместно с известным брендом антивирусной компании разработать модуль и включить его в состав уже известного бренда. В этом случае никто не будет знать о нашей разработке. Второй путь развития, это когда мы находим финансирование со стороны людей, которые только приходят в IT-бизнес. Тогда создается новый бренд, новый белорусский антивирус».)
Ответ на вопрос, какая же перспектива предпочтительней, думается, лежит на поверхности. Если только вам знакомо чувство патриотизма.
========
Видео принадлежит Белтелерадиокомпании (БТ).
Источник…
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий