четверг, 13 января 2011 г.

История кваса в Бресте (нырнем в лето)

Обнаружил в Сети, на страницах электронной версии нашей газеты «Вечерний Брест» очень трогательную  и информативную статью. Просто не удержался что бы не познакомить Вас с ней (статья от 2009 года). От нее прямо исходит теплота и радушие – согревайтесь…

Квас в Бресте

Автоматы розлива газированной воды, городской парк, 1976 год. Архив Н. Безика.

Одна копейка — газировка простая, три копейки — газировка с сиропом. А поскольку сиропы были различных видов (яблочный, грушевый, сливовый и так далее), то автоматы в парках и иных местах гуляния народа для утоления жажды устанавливались в комплекте. Как правило, четыре агрегата рядом. Такие автоматы с газированной водой продержались до начала 90-х годов. Потом началось массовое воровство граненых стаканов — до этого, вы можете и не поверить, они спокойно, даже ночью, в безлюдных местах, в целости и сохранности стояли на специальных подставках в автомате. В эти же годы исчезли монетки достоинством в три и одну копейку, да и остальные тоже — цены стали исчисляться в сотнях и тысячах рублей. Вскоре были демонтированы и сами агрегаты по розливу газировки.

А вот бочки с разливным квасом пережили и перестройку, и развал Советского Союза, в итоге сохранившись до наших дней. Кстати, подобные бочки исчезли из многих городов Беларуси. А брестчане держатся за традицию. Более того, если три года назад у нас было 36 точек торговли бочковым квасом, то нынешним летом их функционировало около шестидесяти. Кто-то емкости списывает, а мы приобретаем. Ну и что из того, что «разливкам» тридцать и более лет — вкус бочкового кваса и кваса из кегов, знаете ли, большая разница, как говорят в Одессе. На снимке внизу запечатлен владелец фотографий, которые мы сегодня представляем в номере, Николай Безик.

Торговля бочковым квасом на углу улиц Советской и Буденного, 1975 год. Архив Н. Безика.

Кстати, снимок сделан на углу улиц Советской и Буденного. И таких деревянных зданий, в которых размещались почты-автоматы, в Бресте уже не сыскать. Но было бы интересно узнать, как эти учреждения действовали, — старожилы, мы надеемся, поделятся своими воспоминаниями.

Практически у всех брестчан «со стажем» найдутся фотографии со всевозможных майских или ноябрьских демонстраций. Мы выбираем наиболее оригинальные. Снимок военного оркестра фотограф сделал как раз с того места, где ныне стоят городские часы — рядом с пересечением улиц Советской и Пушкинской. Часть магазина «Детская обувь» сейчас занимает магазин фирмы «Милавица». Далее — вход в кинотеатр «1 Мая». А еще дальше по правой стороне — одноэтажный деревянный дом. Его уже нет. Немного отступив от «красной линии» застройки улицы, архитекторы спроектировали, а строители возвели здание, в котором находится одно из подразделений Брестского филиала РУП «Белтелеком». Архитекторы буквально «влепили» современную многоэтажку в историческую застройку центра города.

Парад духовых оркестров на улице Советской, 1974 год. Архив Н. Безика.

Снимок школьников СШ № 24, бодро шествующих по улице Ленина, на первый взгляд, ничем не примечателен. Но в данном конкретном случае есть свой «подводный камень». Демонстрация состоялась 1 мая 1986 года. За несколько дней до этого, 26 апреля, «рванула» Чернобыльская атомная электростанция. Почему лауреату Нобелевской премии мира, который дал «отмашку» на объединение двух частей Германии, а затем за миллион долларов рекламировал пиццу, Михаилу Горбачеву не хватило мужества отменить первомайские послечернобыльские парады школьников — наверное, навсегда останется загадкой.

Первомайская демонстрация школьников на площади Ленина – сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, 1986 год. Архив Н. Безика.

Еще одна фотография 70-х годов напоминает нам о том, что улица Ленина когда-то была мощеная, а не «закатанная» в асфальт. «Трилинку», уложенную еще до Второй мировой войны, убрали по той причине, что, дескать, она портит шины отечественных машин и не позволяет развивать приличную скорость автомобилям. Возможно, это так и есть. Но устанавливаем же мы «спящих полицейских». Почему бы небольшой участок улицы, проходящей вдоль одноименной площади, не выложить таким раритетом — все равно на данном участке автомобилям то и дело приходится притормаживать на пешеходных переходах. Тем более что такая брусчатка сохранилась — на бывшем месте дислокации одной из артиллерийских частей в Брестской крепости.

Тренеры и воспитанники ДЮСШ по велоспорту на ноябрьской демонстрации на улице Ленина, 1-я половина 70-х годов. Архив Н. Безика.

========
Автор: Юрий Рубашевский
Вечерний Брест

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий