Довольно интересный опрос обнаружил на сайте областной газеты «Заря«. Речь идет о нашем отношении к тем людям которых мы ежедневно наблюдаем у себя во дворах и, ни свет ни заря у магазинов, с протянутой рукой и невероятными, из души вывернутыми, фантасмагорическими историями. Один из самых забавных таких «разводов» можно наблюдать и сейчас у популярного у «синек» магазина «Смак», редко, когда вообще в него зайдешь и подвергнешься «опросу», так вот, неподалеку от магазина остановка, но именно у магазина, через дорогу, испытывающие «жажду» мужички (вернее то, что от них осталось) жалобно выклянчивают на талончик, мол, – «домой не доехать…». Для любого вменяемого ясно как белый день, что удобнее просить на талончик (если действительно нужен он) непосредственно на остановке а не у виноводочного отдела.
А вот случай, который произошел на днях, были мы в библиотеке, ребенок относил очередную книжку, и каково же было, нет, не удивлением а просто шоком, когда в зал вломился местный любитель острых ощущений, Ванька. Разумеется с искренним, и как ему показалось красноречивым признанием о том, как ему х…во и как тяжело и непосильно. Жесть. В библиотеке сшибать на бутылку, – это и есть предел всех мечтаний западных СМИ. Судя по всему Ваня окончательно потерял доверие у магазина и во дворе, раз дорога привела его сюда, следующая остановка школа, садик…
Один из моих ярких недоброжелателей, который как и большинство считает что я занимаюсь хер…й и самопиаром, однажды припарковав у магазина свой авто был подвергнут «нападению» одной сладкой парочки едва державшейся на ногах, они просили на пузырь открыто без фантазий, – типа трубы горят. Наш, уверенный в себе сторонник «культурного пития» разумеется послал их «за грибами». Вернувшись, он обнаружил разбитое стекло в машине и осколки от бутылки в салоне. Проматюкавшись он окончательно проклял всех «бухарей» у магазинов. Так и не поняв, что болен этой болезнью практически каждый четвертый, просто отдельные в один из моментов переходят на следующий уровень, когда работать уже нет не то что желания, физически уже невозможно. И тогда, они выползают на тропу «уличного сшибалы»…
Этот, этим летом, уморился на подступах к «точке сбора»…
Об этих со горожанах я писал уже на страницах Блога неоднократно, и так же предлагал обсуждение, но, такие люди абсолютно безынтересны для большинства из нас, к сожалению, и для окружающих видятся лишь в образе назойливых мух. Мне кажется, именно по этой причине их становится все больше…
Мнение брестчан по этому поводу выяснял журналист нашей областной газеты, почитаем…
Перевоспитать нельзя наказать
Как-то вечером я стал свидетелем цепочки однотипных картин. Выходя из дома, у соседнего подъезда обнаружил лежащего мужичка непрезентабельного вида, изрядно принявшего на грудь и честно пытавшегося подняться. Чуть дальше из-за мусорного бака выполз также явно нетрезвый бомж. А у магазина я наткнулся на компанию молодых подпивших ребят, считавших копейки на выпивку и охотно стреляющих мелочь у прохожих. Это и побудило задаться вопросом: люди, которых алкоголь вывел из социального круга, стали жертвами обстоятельств или осознанно сделали свой выбор? И как реагировать на них обществу и государству? В советское время все было просто – тунеядцев-алкоголиков сажали в тюрьму, высылали из городов или отправляли на исправработы. Сейчас, конечно, времена либеральнее, но проблема осталась. Так давайте подумаем, где же все-таки поставить запятую в нижеприведенном предложении.
Станислав, предприниматель:
- Я, слава Богу, на улицах с алкашами не часто сталкиваюсь, все больше на машине езжу. Но примеров таких в жизни хватало, в том числе есть опустившиеся люди и среди знакомых. Изолировать от общества их, конечно, не следует. Не выход это. И хотя я мало верю в исправление таких личностей, с ними надо работать. Возможно, создавать какие-то центры реабилитации, где с ними работали бы профессионалы – психологи.
Александр Георгиевич, педагог:
- Люди – не картошка, что значит «посадить»? Многие ведь опустились не по своей воле. Были случаи, когда мошенники целые квартиры у доверчивых граждан выманивали, отправляя их на улицу. Кого-то жизнь сломала – не все люди обладают достаточной силой воли. Я думаю, общество и государство не должны оставаться в стороне от этих проблем. На деньги от благотворительных акций можно создавать различные фонды, другие учреждения, где людям, у которых еще не все безнадежно, была бы оказана помощь.
Тамара, пенсионерка:
- С теми, кто уже перешел черту, опустился полностью, думаю, возиться не стоит. Этих людей к нормальной жизни уже не вернешь. Важно понять причину, почему спиваются, и работать на упреждение. В первую очередь, с молодежью. И запретами на продажу спиртного тут не отделаться. Нужно развивать досуг молодых людей. Всячески их занимать с юных лет, расширять круг интересов. Тогда и о пивном ларьке мысли не останется.
Сергей, водитель:
- Проблема эта, увы, не разрешима. Те, кто спился, как правило, к нормальной жизни не возвращаются, как бы ни старались общественные организации и государство. Вопрос в том, как обезопасить порядочных людей от посягательств асоциальных типов. Это уже забота милиции плюс осторожность самих людей. Пьяную компанию, как и буянящего под хмельком алкоголика-одиночку, лучше обойти стороной. Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.
Оксана, продавец:
- Я в Беларусь только недавно переехала из России – выхожу замуж за брестчанина. Так что могу лишь сравнить: у вас в Бресте по сравнению с нашим Петрозаводском так остро вопрос асоциальных личностей не стоит, тем более нет такого уличного криминала. В нашем городе с ребенком порой страшно пройти вечером из садика. Вполне можешь на пьяную ватагу наткнуться. Здесь же все спокойно. Но работать с такими людьми, конечно, нужно. Вот мой брат в России – депутат. Он лоббирует программу по реабилитации подобных личностей. В первую очередь, сам берет таких людей на работу в свой бизнес, разумеется, в большинстве своем разнорабочими. Но все-таки дает им какой-то шанс.
Евдокия Васильевна, пенсионерка:
- За примером далеко ходить не надо. В моем дворе с девяти утра уже, как правило, «заседает» 6 – 8 человек от 25 лет и старше. Пока не выпьют все, что закуплено в магазине, – не расходятся. И где милиция – ума не приложу? Но я знаю и таких людей, которые спиваются от безработицы. То есть рабочих мест много, но по специальности найти место сложно. А еще некоторые фирмы дают объявление о найме, а по факту кандидатов не трудоустраивают. Видимо, что-то "химичат" с налоговой. Так что, наверное, грамотная политика в плане трудоустройства в какой-то степени тоже снизит градус пьянства.
========
Автор: Александр МИТЮКОВ . Газета «Заря«
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий