суббота, 22 января 2011 г.

В Беларуси пить начинают с детства

Медицинская общественность обеспокоена тенденцией увеличения квот на производство алкоголя в Беларуси и тем, что первую рюмку выпивают у нас во все более юном возрасте.

1

Как считает заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов, проблемой профилактики алкоголизма является, в числе прочего, постоянное увеличение квот на производство спиртных напитков.

По информации Копытова, за шесть месяцев этого года (2010) объем реализованного алкоголя увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,1% и составил 4,852 млн. дал. Выручка от продажи спиртного составила 2,751 трлн. рублей.

Государство активно делает бизнес на горячительных напитках и не планирует на достигнутом останавливаться. Требовать от заинтересованных ведомств эффекта профилактической работы в таких условиях странно.

«В настоящее время в стране складывается ситуация, когда при увеличении квот на производство алкоголя и его продаж перед медиками ставится задача, чтобы люди не выпили то спиртное, которое купили», — отметил Андрей Копытов.

Количество потребления алкоголя на душу населения уменьшилось в Беларуси с 12,39 литра в 2008 году до 12 литров в 2009 году. Но это все равно неприемлемо большая цифра.

Алкоголизм и массовое употребление спиртного являются серьезной медицинской и социальной проблемой. Существует научное доказательство прямой связи между увеличением количества потребления алкоголя и ростом числа случаев рождения детей с различными дефектами развития, отметил специалист.

Проблемой современного общества, сказал Андрей Копытов, является омоложение возраста потребителей алкоголя и терпимость к этому в обществе: «Если 20 лет назад пьяный человек вызывал при появлении в общественном месте недовольство окружающих, теперь это воспринимается безразлично и как само собой разумеющееся».

Употреблять алкоголь в Беларуси начинают все в более юном возрасте. В клиниках все чаще встречаются тринадцатилетние подростки, имеющие алкогольные психозы и алкогольные эпилептические приступы.

«Это не укладывается в голове у специалистов, которые долго работают в психиатрии. О таких случаях не рассказывается ни в одном классическом учебнике», — отметил врач.

При этом Копытов заметил, что в 50% случаях молодые люди, употребляющие алкоголь, впервые выпили его в семье. Вместе с тем, анализ наркологической службы свидетельствует, что если подросток начинает выпивать в компании малознакомых людей, процесс алкоголизации идет активнее, и «молодые люди быстрее спиваются».

По данным наркологической службы, более высокий риск попасть в алкогольную зависимость у молодежи с низким уровнем образования, и у тех, кто воспитывается в семьях, где практикуется безразличие в отношениях с детьми или, наоборот, гиперопека.

Заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья отметил, что на первом месте среди мотивов употребления алкоголя у молодых людей находится личностная мотивация. Подтолкнуть к употреблению алкоголя может тревога, депрессия. «Человеку плохо, вот он и вынужден употреблять», — сказал врач.

Как правило, те, кто начинает систематически употреблять алкогольные напитки до 18 лет, становятся в будущем алкоголиками. Существует прямая связь, отметил А.Копытов, между ранним употреблением алкоголя и быстротой формирования зависимости от него.

Употребляющие алкоголь подростки приобретают различные соматические заболевания. Кроме того, отметил А.Копытов, у 67% таких подростков низкая индивидуальная половая конституция. Пьющие подростки проявляют малый в сравнении со своими сверстниками интерес к противоположному полу, имеют сексуальные расстройства. При этом названные проблемы коррелируют с активностью употребления алкоголя.

========
Автор: Елена СПАСЮК | Источник…



Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий