среда, 10 апреля 2013 г.

Быть ли аллее трезвости в Бресте?

Брестское городское молодежное общественное объединение обратилось с заявлением в горисполком с просьбой дать разрешение и оказать содействие в проведении знаменательного для нашего города мероприятия – посадки символьной «Аллеи трезвости» на территории центрального городского парка культуры и отдыха им. 1 Мая, на площадке за сценой «Эстрады», с установкой одноименной таблички. На мероприятие организаторы намерены пригласить заинтересованных представителей общественных объединений уставной деятельностью которых является пропаганда здорового образа жизни среди населения нашего города, известных спортсменов, деятелей культуры, активную молодежь, а так же ветеранов ВОВ.
Мероприятие намечено на 21 апреля. В процессе мероприятия планируется, впервые в Бресте, выступление наших брестских рекордсменов в поднятии гири, отца и сына, Старикевича Олега и Старикевича Максима, которые осуществят подъем 32-ух и 16-ти кг. гирь соответственно, превысив свои прежние личные результаты в длинном цикле поднятий.

Эта инициатива незаурядна для города но, вовсе не уникальна для для нашей страны, в прошлом году «Аллея трезвости» была высажена в Минске, как сообщает interfax появилась она в Партизанском районе. Более 70 деревьев посадили прихожане минского православного прихода иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». По словам священнослужителей, «деревья были посажены после того, как прихожане принесли обет трезвости». Пять лет понадобилось православной церкви что бы дать достойный ответ католическому приходу.

Напомню, в деревне Мосар Глубокского района Витебской области, по инициативе местного католического прихода и с благословения ксендзов Юзаса Бульки и Яна Козака, в 2007 году, была заложена «Аллея трезвости». В посадке деревьев приняли участие около сотни человек. На мероприятие приехали члены многих общественных организаций из Беларуси и Литвы, которые в своей деятельности ставят целью распространение идеи здорового образа жизни и, в частности, борьбу с алкоголизмом. На аллее длиной 100 метров и шириной около 5 метров высадили туи.

Фото: charter97.org

Ксендза Юзаса Бульки который был известен непримиримой борьбой с пьянством уже более двух лет нет с нами. Около 20 лет назад он приехал в деревню Мосар настоятелем костела и начал борьбу с пьянством местных жителей – он перестал пускать в костел тех, кто употреблял спиртное, не крестил детей у пьюших родителей, не отпевал покойников там, где на поминальном столе было спиртное.
Ксендз Ю. Булька создал первый в Беларуси антиалкогольный музей, в который местные самогонщики сдали свои самогонные аппараты. В музее также хранятся заверенные в местном сельском совете и подкрепленные печатью расписки жителей деревни о том, что они отказываются от спиртного.

Ксендз Ю. Булька создал первый в Беларуси антиалкогольный музей, в который местные самогонщики сдали свои самогонные аппараты. В музее также хранятся заверенные в местном сельском совете и подкрепленные печатью расписки жителей деревни о том, что они отказываются от спиртного.

Дело известного Ксендза живет до сих пор в селении Мосар и служит ярким свидетельством тому как наши люди могут преодолеть всеобщий недуг и вполне осознанно вести иной образ жизни в противовес признанному за норму повсеместно деструктивному. Вы только посмотрите во что превращается место, земля, которая освобождается от пьянства…


Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий