четверг, 11 апреля 2013 г.

Экологические НОВОСТИ в Бресте

Вчера принял участие в съемках очередной передачи на региональном ТВ из серии «»Есть мнение!». Молодежное ток-шоу». Тема была полностью посвящена экологической направленности в нашем городе. Саму передачу мы с вами сможем увидеть лишь в июне. Но я все же поспешу с вами, дорогие мои, поделится некоторой информацией которая была озвучена на съемках.

Ну, во первых нас всех можно поздравить, наш город отчетливо проявился на республиканской «зеленой карте»

« Как правильно избавиться от бутылки из-под шампуня или пакета из-под молока, перегоревшей энергосберегающей лампочки или негодной уже батарейки? Как утилизировать опасные отходы? Эти актуальные вопросы и подтолкнули Центр экологических решений запустить в 2012 году проект «Зеленая карта Беларуси». Сначала Минск, потом Гродно, Полоцк, Новополоцк, Слоним, а c 28 марта – Брест. Все эти города можно найти на «Зеленой карте», которая размещается в сети Интернет по адресу: greenmap.by. Проект помогает находить ближайшее место приема отходов на переработку или новых хозяев ненужных нам вещей… » Здесь подробнее…

Не менее интересным стала для меня новость о том, что в нашей области реализуется школьно-студенческий проект под названием «Качественную колодезную воду в каждый сельский дом». Инициатором и организатором является Брестский госуниверситет имени А.С. Пушкина, управление образования облисполкома, областной комитет природных ресурсов и другие ведомства. Ребята, студенты и школьники взялись всерьез за систематизацию и паспортизацию колодцев в нашем регионе, задача не из легких. Как было заявлено, понадобится еще год что бы упорядочить информацию в электронный банк данных отдельными активистами из числа студентов, каждый из которых курирует и отвечает за свой доверенный ему (ей) район. Оказывается самый гостеприимный и приветливый оказался Лунинецкий район. Преподаватель со студентками даже принесли в студию изготовленный школьниками этого района красивую, резную-деревянную, миниатюрную копию колодца. В нашей области как выяснилось более 25000 колодцев. Есть весьма раритетные и уникальные по своей конструкции колодцы, самому старшему около 90 лет.

По теме обнаружил не свежий (2009) комментарий в сети – » Дом родителей в Пинском районе. Правдами и неправдами смогла сделать анализ воды из колодца–превышение по нитратам в 4 раза. Никакие фильтры нитраты из воды не уберут. Спасибо Главному санитарному врачу республики, что хотя бы во всеуслышание признали существование проблемы. Или колонка глубже 30 метров, или централизованное водоснабжение, или бутилированная вода. Пока других выходов нет. Чтобы люди выбрали хоть что-то возможное для них – необходима просветительская работа на всех уровнях. Может тогда и демографические ножницы изменят свое направление » (комментарий под материалом в «КП» – «Пить воду из белорусских колодцев опасно«).

Наши ребята уверяют что 80% колодцев в области наполнены водой вполне пригодной для использования в быту и приготовления пищи…

Мы узнали так же об экологических тропах организованных учащимися гимназии №6 Бреста и о той работе которая ведется «Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси» в ряде мероприятий по сохранению и охране крупнейшей в Европе популяции летучих мышей прописавшихся в нашем регионе.

Познакомился так же с представителем уникального в нашей Республике предприятия «Брестский мусороперерабатывающий завод», заместителем директора по санитарии, Галицким Валерием Евгеньевичем.  Вскоре непременно организуем экскурсию среди волонтеров посредством сети интернет на этот удивительный и крайне полезный объект, осуществляющий очень важное дело – сортировку и переработку бытового мусора для буквально зарождения жизни различным изделиям и предметам так полезным нам в быту из вторичного сырья. Следите…


Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий