воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Карантин для загнанного зверя…

Предлагаю Вашему вниманию очередную бойкую статью о проблемах бездомных домашних животных (как их сегодня обозначают в законодательстве, – животных-компаньонах) и наших взаимоотношениях с ними в нашем Городе, от Тамары Глущенко, – «Вечерний Брест«.

1

Карантин для загнанного зверя

Если домашние животные кусаются, то только ли в них проблема?

У животных тоже есть нервы. Более того – у них есть душа и весьма высокоорганизованная психика. Нетрудно представить, каково живется этим необутым существам в современном тесном, забетонированном городе. Как и люди, домашние питомцы томятся от долгого сидения даже в самой лучшей квартире. А на прогулке куда ни ступи – всюду на тебя то едут, то топают, то источают нефтехимические запахи.

Вот мурки и бобики и срываются на свой звериный лад. По данным городской ветеринарной станции, каждый месяц с жалобами на зубы и когти животных в учреждения здравоохранения Бреста обращаются около 70 человек. Фиксируется немало случаев, когда домашние друзья человека покусали своих хозяев или членов их семьи. И в этом процессе, как уведомляет главный государственный ветеринарный врач Бреста Виктор Тротюк, населению следует четко понимать, с чем имеет дело. Происходит запуск целого механизма, в котором должен быть задействован не только пострадавший, но и «отличившееся» животное. Цепочка строгих мер организуется согласно постановлению главного государственного санитарного врача № 2810 от 2000 года.

Как только вы обратились с укусом или царапиной, медики немедленно, как предписано документом, передают информацию в ветстанцию. В свою очередь это учреждение обязано заняться животным. Если только питомца не доставил на обследование сам хозяин, на его адрес высылается предписание с требованием в трехдневный срок привезти дебошира на ул. Фортечную. Там его осмотрят, непривитого привьют (от бешенства – бесплатно). Четверолапому полагается десятидневный карантин. Для наблюдения его оставляют в ветлечебнице, в отдельных случаях разрешается карантин домашний. Если спустя декаду признаки водобоязни, слюнотечения, нехарактерного поведения не проявились, подозрения снимаются. Соответственно, медики принимают решение о целесообразности прививок пациенту.

На практике цепочка срабатывает не так гладко. Если большинство травмированных все же доставляют виновников к осмотру, то примерно третья часть граждан от этого долга отказывается. Одни уверены, что «меньший брат» здоров, другим просто претит вся эта катавасия. Но вы же сами запустили вышеуказанный механизм! В этом случае варианта два: либо по просьбе ветслужбы к обеспечению очной ставки подключается участковый милиционер, либо стражи ветеринарного здоровья сами приезжают к месту проживания животного для его обследования. По словам Виктора Тротюка, в месяц приходится совершать до 20 таких визитов. А это – расходы на бензин, отрыв ветврачей от работы, которой всегда хватает, конфликтные ситуации там, где «не ждали».

Так что эскалация отношений хозяев с домашними обитателями обременяет и без того ущемленное бюджетом заведение. Несмотря на присоединение к городу многих окраин, где традиционно содержится масса живности, штат ветлечебницы отнюдь не увеличен. Как было четыре ветврача на весь Брест, так и остается. А ведь к подопечным относятся не только коты и собаки, но и коровы, козы, лошади, гуси с курами и хомячки со свинками. И не так уж разгружают государственных «айболитов» частные лечебницы: сравнительно низкие расценки приводят большинство небогатых клиентов именно на Фортечную. Оклад ветврача колеблется около суммы в 450 тысяч рублей.

Каково же в этих условиях здоровье нашей фауны? Оно, конечно, плохое. Но вот от бешенства пока судьба милует. Как минимум за последний год по Бресту ни у одной наблюдаемой кусаки это заболевание не выявлено (исключая пришедшую из леса лису). Периодически обследуются не только домашние животные, но и крысы-мыши. По две-три особи грызунов ежемесячно наши бдительные горожане доставляют лаборантам для анализа мозга. Все попавшиеся экземпляры тоже были не бешеными – даже летучая мышь, поселившаяся у кого-то под обоями.

Так что без паники. Нас кусают не потому, что взбесились, а, как поется, «от жизни собачьей». Как-то забывается, что животные – часть природы, которую мы так стремительно уничтожаем в округе и в себе. В этих условиях плохо человеку, но «меньшим братьям» еще хуже. Они тоньше и острее нас чувствуют запахи, звуки, ложь и фальшь. После того, как город закатает катком последнюю травинку, он, скорее всего, изгонит из обихода и такую «роскошь», как домашние питомцы. Уже сегодня, например, в центре абсолютно негде выгулять собаку. Пусть же никого не удивляет, что выдавливаемый животный мир защищается.

И тут, конечно, всего важнее – что в данном контексте будет с человеком. Станет ли он эпидемиологически чище и травматически безопаснее? Ученые безжалостно твердят про освободившиеся биологические ниши, которые непременно занимают другие, далеко не лучшие представители живого мира. Может быть, даже вирусы или неадекватные лисы.

В общем, в отношении бешенства расслабляться не стоит. Только там ли мы его ищем?

========
Источник…

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий