вторник, 28 сентября 2010 г.

Школьник, Студент, Ты еще куришь? Тогда приготовься…

1Ранее, на страницах Блога уже освещался ряд перечней и мероприятий по профилактике табакокурения, распития спиртных напитков, хулиганства в образовательных учреждениях и, определенным, действенным санкциям применимым к нарушителям. Наше законодательство в этом плане действительно работает, насколько в верном направлении, покажет время… И вот первые ласточки среди брестских ВУЗов. Наш Брестский Университет, главная новость на официальном сайте:

Профилактика табакокурения

Вниманию студентов, преподавателей и сотрудников университета!

На основании приказа Министерства образования Республики Беларусь «Об организации работы по профилактике табакокурения в учреждениях образования Республики Беларусь» N 516 от 27.07.2010 г. с 01 сентября 2010 года все учреждения образования Республики Беларусь объявлены «зонами свободными от курения». В связи с этим курение в учебных корпусах, на крыльце учебных корпусов и прилегающей территории университета (50 м от учебных корпусов) ЗАПРЕЩЕНО!

Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина
=======
Источник. Сайт Университета

Далее, для того что бы окончательно сориентироваться в этом не вопросе, и принять свою, обособленную позицию, я предлагаю познакомится со статьей:

Исключат ли из университета за сигарету

Недавно был обнародован приказ Министерства образования Беларуси “Об организации работы по профилактике табакокурения в учреждениях образования”. Согласно документу, теперь все учреждения образования и прилегающие к ним территории объявлены зонами “свободными от курения”.
Как известно, каждый сам делает выбор - курить или не курить. Поэтому “Тут і цяпер” попробовала разобраться, не нарушает министерский приказ права человека.

Преподаватели будут курить в кабинетах?

Бывший проректор Белгосуниверситета кандидат химических наук Анатолий Павлов сам не курит. И говорит, что ему не нравятся женщины и девушки с сигаретой. Но при этом Анатолий Васильевич считает, что одними запретами и приказами проблему курения решить нельзя.

“В принципе, сейчас во всем мире, даже в самых демократических странах, идет борьба с табакокурением, рассуждает Павлов. - Это тенденция сегодняшнего дня. В белорусском обществе все вопросы пытаются отрегулировать одним методом - жестким запретом. Я согласен с тем, что можно запретить курить там, где курильщики мешают жить другим. Например, я и сам не терплю табачного дыма и не хочу, чтобы на меня дымили. Мне неприятно, если кто-то курит на детских площадках. Но я понимаю, что некоторым людям трудно в один момент отказаться от этой привычки. Значит, должны быть оборудованы специальные места для курения. Знаю, что в некоторых вузах они были, но сейчас, видимо, придется их демонтировать, потому что появился соответствующий приказ. Я считаю это глупостью.

Есть другой красноречивый пример. Как известно, у нас довольно высокие штрафы для тех, кто нарушает правила дорожного движения. Но разве эти суммы кого-то останавливают? Нет, как лихачили, так и лихачат. У нас не очень воспитанное общество. Так и здесь: кто курил, тот, на мой взгляд, и будет курить. Тем более, если я не ошибаюсь, в приказе не прописаны конкретные меры воздействия на тех, кто все же курит в “зоне, свободной от курения”.

2

Теперь проректоров вузов и других ответственных лиц заставят составлять отчеты, и каждый будет искать выход. Но это будет обычная кампанейщина.

Борьба с табакокурением не должна быть показательной. Она должна вестись на высоком государственном уровне, с привлечением средств массовой информации, и начинать ее нужно ни со студентов, а с маленьких детей. Наскоком эту проблему не решить.

Во времена моего проректорства также издавали различные приказы на тему курения. И что? Тогда запрещали курить в кабинетах. Но некоторые преподаватели, которые не могли отказаться от сигареты, просто закрывали свой кабинет на ключ, открывали окно и спокойно курили. И кто ловил? Так и сейчас. Если ранее преподаватель мог пойти в курилку и спокойно покурить, то теперь он будет вынужден прятаться в кабинете. Кому это нужно? И кто будет контролировать таких преподавателей? Ректор? А если он тоже курит?

Еще вопрос: какие меры наказания будут приниматься в отношении тех, кто курит на территории, прилегающей к учебному заведению? Если студент грамотный, то он будет знать все юридические моменты, которые защищают его права. Приказ издать можно, но что дальше?

Короче, пока больше вопросов, чем ответов. Хотя, подчеркиваю, я сам большой противник курения. Как химик я хорошо представляю, насколько это вредно для организма. Но каждый делает свой выбор сам. Поэтому считаю, что бороться с вредной привычкой нужно, но не такими методами, как это делает нынешний министр образования”.

Кстати

На сайте Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники уже висит обявление “для студентов и преподавателей”: “Курение в учебных корпусах, на крыльце учебных корпусов и прилегающей территории университета (до 50 м от учебных корпусов) ЗАПРЕЩЕНО!”

Вмешательство в личную жизнь?

Известный юрист, правозащитник и бывший судья Гарри Погоняйло последний раз курил более сорока лет назад.

“Я рос в детском доме, и, начиная примерно со 2-3 класса, мы собирали окурки для своих старших друзей, а те крутили из них сигареты, - вспоминает Гарри Петрович. - Конечно, мы просили у них “затянуться”. Я начал курить в раннем детском возрасте и продолжал почти до 19 лет. Но где-то в 16 лет я резко ограничил количество сигарет, потому что активно занялся профессиональным спортом. Но, честно говоря, покуривал. Например, когда в какой-то компании был, где курили, или настроение было тревожное. Перед армией, чтобы окончательно бросить курить, я купил две пачки сигарет и накурился до тошноты. После этого не выкурил ни одной сигареты. И не курю более 40 лет. Бросил раз и навсегда”.

Гарри Погоняйло считает, что приказ Министерства образования носит чисто моральный характер.

“Такие приказы в первую очередь должны быть направлены на то, чтобы не курили в помещениях учебных заведений, - высказывает свое мнение юрист. - А на свежем воздухе люди могут курить. Волевыми решениями, приказами заставлять людей не курить - это уже вмешательство в личную жизнь. Человек сам решает, что делать. Поэтому вмешательство высоких чиновников в эту сферу - уже есть нарушение прав человека. Курение - это привычка. Ее нельзя отменить или ликвидировать административным путем. На мой взгляд, этот приказ можно обжаловать, потому что, по сути, он является неконституционным: само курение не запрещено и не является общественным правонарушением.

Я согласен с тем, что можно запретить курить в кафе, ресторанах, больницах, других учреждениях здравоохранения, учебных заведениях, но на свежем воздухе - нет. Территория вокруг вуза, действительно, охраняется, администрация поддерживает на ней порядок, но вопросы курения на свежем воздухе не должны так жестко регламентироваться”.

Официально

Как написано в приказе, в связи с тем, что учреждения образования и прилегающие к ним территории объявлены “зонами, свободными от курения”, необходимо “внести изменения в правила внутреннего распорядка и другие правовые документы, регулирующие их деятельность; практиковать дежурства молодежных отрядов правопорядка, добровольных общественных дружин, патрулей из числа педагогических работников и родителей на территориях, прилегающих к учреждениям образования; обеспечить проведение комплекса профилактических и пропагандистских мероприятий в рамках ежегодной республиканской акции “Беларусь против курения”.

3

========
Марина Мит, “Тут і цяпер”

Студенты Рязанского медуниверситета обменяли сигареты на яблоки и апельсины. Фото
Студенты против курения
Анализ проведения тренингов по профилактике курения в студенческой среде

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий